Aceite de Rosa Mosqueta y Cicatrices ¿Cómo, cuándo y por qué utilizarlo?

Soy una enamorada de los usos cosméticos de los aceites vegetalesPara el cuidado de cicatrices destaco el uso de dos de ellos: el aceite de argán y/o  el aceite de rosa mosqueta

Mejor aceite de rosa mosqueta

Aceite de Rosa mosqueta en el cuidado de cicatrices

Lo que convierte al aceite de Rosa Mosqueta en un aliado perfecto para el cuidado de cicatrices es su composición. Es un aceite rico en ácidos grasos no saturados:  oléico 45% y  linoléico 35% ó vitamina F. Además contiene vitamina A, vitamina C , vitaminas B1 y B2 , betacarotenos, taninos y  flavonoides antioxidantes.

Aceite de Rosa Mosqueta ¿Cuál me recomiendas?

Soy partidaria del uso de aceites vegetales puros, sin mezclas con otros ingredientes y obtenidos mediante prensado o extracción en frío. Los prefiero desodorizados, siempre que el proceso de eliminación del olor (característico del fruto, baya ó semilla según el caso) o desodorización se haga también en frío. Lo menciono porque la extracción de aceites vegetales con métodos químicos requiere que el aceite obtenido sea después refinado a temperaturas elevadas que pueden alterar sus propiedades.

El aceite de Rosa Mosqueta, como la mayoría de grasas vegetales, contiene antioxidantes naturales que no se pierden durante su procesado si la extracción del aceite se hace en frío, sin refinado, y que lo protegen de la acción del oxígeno y la temperatura durante su uso y almacenamiento.

Aceite puro de Rosa Mosqueta

Aceite puro de Rosa Mosqueta –  PVP aprox 11 € frasco de 15ml

Los prefiero

  • en frasco de cristal (más ecológico) – el aceite de Rosa Mosqueta, como la mayoría de los aceites vegetales, son sustancias incoloras que no absorben luz visible. Salvo que contengan un ingrediente sensibilizador añadido, el efecto de la luz visible sobre su conservación (auto oxidación de los lípidos) es insignificante
  • en formato de 15ml (envase pequeño) – el oxígeno y la temperatura sí tienen un papel más importante que la luz visible en el enranciamiento de las grasas. De ahí que el aceite se envase en formatos pequeños, para disminuir el tiempo y la superficie de contacto con el oxígeno cada vez que se abre y se cierra el envase durante su uso. No se debe someter a altas temperaturas durante su uso y almacenado. Una vez abierto el envase es buena idea guardarlo en nevera.

Novedad 2016 en farmacias ¿el mejor aceite de Rosa Mosqueta?

aceite de rosa mosqueta repavar

Aceite de rosa mosqueta de última generación – PVP aprox 18 €

Repavar Advance es lo más nuevo en aceites formulados para el tratamiento y recuperación de cicatrices.

  • El ingrediente principal y mayoritario en su fórmula es aceite de Rosa Mosqueta puro, extraído de la rosa rubiginosa chilena en frio. Está desodorizado y purificado.
  • En segundo y tercer lugar en su fórmula, después del aceite de rosa mosqueta puro, aparecen 2 factores de crecimiento, que estimulan la renovación celular y aumentan el poder cicatrizante. Los factores de crecimiento epidérmico favorecen la re-epitelización del tejido, promueven la proliferación de fibroblastos, incrementan la síntesis de proteínas y la formación de ácido hialurónico.
  • Contiene una pequeña cantidad de cera vegetal de semilla de girasol, cera vegetal de Acacia y ésteres de jojoba.
No es el mejor aceite de Rosa Mosqueta por la sencilla razón que no es solo aceite de rosa mosqueta. Es un aceite de rosa mosqueta que se ha enriquecido y mejorado para su uso sobre cicatrices.

¿Por qué utilizarlo en el tratamiento de una cicatriz?

  • Al desprenderse la costra, protege y nutre en profundidad aportando a la frágil y fina piel que se forma sobre la herida, ácidos grasos esenciales que ésta no puede sintetizar y necesita para repararse
  • Mejora la coloración de la cicatriz al mejorar el estado de la piel
  • Minimiza el riesgo de formación de cicatrices anómalas
  • Aplicado cada 12 o cada 24 horas con un suave masaje ayuda a prevenir y eliminar adherencias
  • Aporta elasticidad y flexibilidad al tejido cicatricial, ayudando a prevenir y ablandar durezas en el caso de haberse formado
  • Mejora las cicatrices atróficas (hundidas) como las marcas de varicela o acné
  • Hipoalergénico, formulado para minimizar riesgos de alergia y dermatológicamente testado

¿Cuándo?

Utilízalo sobre tu cicatriz una vez esté la herida cerrada, y sin costra. Esto es, con la herida epitelizada y cubierta por piel nueva. Puedes empezar a aplicarlo en cuanto se desprenda la costra.Sobre la herida abierta lo más importante es la desinfección y asepsia combinadas con el uso de Fluvix, un fluido viscoso rico en factores de crecimiento epidérmico. Tienes más info en el apartado 1 del Repaso de Comentarios sobre cicatrices

¿Cómo utilizarlo?

Sobre la piel limpia y seca aplica unas gotas y masajea con suavidad con la yema de los dedos. Mi consejo es aplicarlo cada 12 horas (mañana y noche) los tres/cuatro primeros meses y seguir los meses siguientes con una aplicación cada 24 horas.

Recuerda ser constante en la aplicación. La cicatrización es un proceso lento y largo y requiere mucha disciplina ¡Y no te olvides aplicar encima protector solar durante el día, siempre!

Mi obsesión con las cicatrices

Las cicatrices tienen un especial protagonismo en farmalista. El cuidado de cicatrices es un tema que me obsesiona desde hace años por motivos personales. Soy una cicatriz andante. Sé que nadie lo diría 🙂 Años de cuidados las han hecho casi imperceptibles.  Algún día contaré en detalle mi particular “via crucis”. Por el momento comparto en el blog todo lo que sé sobre ellas, por mi condición de farmacéutica y de “cicatriz andante”

 9 posts sobre cicatrices

Feliz agosto 🙂 ya pronto de vacaciones, espero¡ Disfruta¡¡
Carmen Torres Vila

Carmen Torres Vila
¡Gracias por tu visita! Estoy en la farmacia y en el blog para ayudarte en lo que pueda.
Puedes dejar un comentario si te surge alguna duda o con las sugerencias que quieras hacerme.
Feliz de poder conectar contigo!!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Repavar Advance
Author Rating
51star1star1star1star1star